寮父/寮母先生の日記

寮生活だより ~Tour de KLAS 2016~

■寮生活だより ~Tour de KLAS 2016~
寮父

新年度が始まりました!

新入生もカナダや日本からの交換生も、もちろん2、3年目の中堅、ベテラン生徒(!?)も、皆スイスの夏を楽しんでいるようです。
私の個人的見解ですが、「スイスは夏が一番」です!

今年度も順調なスタートをきったように見えますが、まだ油断はできません。
これからこのメンバーがどのように日常のリズムをつくって(または取り戻して)いくのか、見守っていきたいと思います。

何せ、ボーディングスクールの1年はマラソンのようなもの(あるいは、つい先日レザンの近所を通過した自転車レース「ツールドフランス」か)。
目標設定やペース配分、そして給水、栄養補給を適切に行うことなくして、完走することはできません。
勢いよくスタート地点を飛び出した子も、ゆっくり歩き出した子も、どこかで必ずギアを入れ替えることになります。
最終的に、皆がゴールテープを切ることができるように、コーチし、水を差し入れ、時には背中を押したり、突き放したりと、あの手この手を試していくつもりです。
その効果を高めるために、今年度は、個々の生徒に対する理解を例年以上に深めることを私の個人的目標としています。

ところで、男子生徒待望の「新キッチン」が、この夏完成しました!
こちらは確実に、2016年度のレースを乗り切るための、力強い味方となりそうです。